اسعد الله صباحكم بالافراح
زمان عن مطبخ تعب قلبي
بصراحة كنت جيعان امس العشاء ونفسي في رز .. كتبت في قوقل فقط كلمة رز
واذا بعنوان مكتوب رز بخاري دخلت برجلي اليمين .. واذا بصاحبة الطرح تقول
اخذتها من صديقه لي بخاريه اصل وفصل يعني من بخارستان عدل
فالعبارة شدتني .. قلت لازم اعمل هذه الطبخة والله العظيم ثلاث عملتها وضبطت ..
دخلت المطبخ قلت محد يدخل وقفلت الباب وفتحت المكيف .. وحضرت المقادير
على فكرة اللي يحب يطبخ .. اول خطوة يجب تحضير كل المقادير .. حتى لاينسى شئ
ويعطي وقت كافي للطبخ .. بتأني ويعطي كل خطوة حقها ..
على العموم هذه هي
المقادير ..
دجاجة كاملة مقطعة ومنظفة
كاستين رز يغسل ومنقع في موية دافئة لحين استخدامه
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
قليل زبيب منقع في موية حارة
جزر مقطع شرائع طويلة
ملعقة اكل كمون
ملعقة شاي فلفل اسود
عصير طماطم عدد اثنين
ملعقة اكل صلصة
زيت انا حطيت سمن نباني شوكة وملعقة
ملح
وانا اضفت من عندي عود قرفة + 2 ليمون اسود
ملاحظة هامة جداً سر هذه الطبخة في الموية الحارة يعني تفوروا الكافتيرا وتكون جاهزة
انا عملت في قدر ضغط .. علشان في نص ساعة يكون جاهز
بسم الله نبدأ
الطريقة
نحط قدر الضغط على النار
حطي الزيت ولازم يكون شويه كثير عن المعتاد ونحمس البصل
نعطي وقت للبصل ان يذبل ثم نضع قطع الدجاج ونخليه يعني خمس دقائق اللين تشرب مويتها
ثم نحط الكمون والفلفل الاسود ونغطي القدر حتى تأخذ نكهة الابزار .
بعد كده نحط عصير الطماطم والصلصة والجزر والزبيب والملح طبعا لا تكثروا الملح يعني ملعقة اكل
ونقفل على قدر الضغط ونتركه يعني عشرة الى ثلاث عشر دقيقة حتى يتسبك الطماطم مع الدجاج
اكيد فارت الكفتيرة وطفيتوها .. الان ولع تحت الكفتيرا مرة ثانية حتى تصفر خخخخخ
نفتح قدر الضغط بعد تفريغ الهواء الساخن على مهل يعني نسموا القدر اللين يفضى الهواء
خلاص
نحط الرز ثم نصب الموية الحارة الين يغطي الرز وزيادة شويه . واقلب شويه ثم اذوق الموية
يحتاج ملح اضيف .. خلاص
ثم نقفل القدر مرة اخرى وعلى نار هادئة حتى يستوي الرز ..
وهذه الصورة النهائية .. يشهي صح .. بدون مجاملة
مع زلطة خيار وجزر وطماطم وكزبرة .. ودقوس حار
بصراحة طلع معايا زر بخاري لذيذ جداً جربوها .. ماتندموا .. وسهلة جداً وخاصة اذا في قدر